Несмотря на то, что баклажаны - кладовая витаминов, микроэлементов и клетчатки, многие мамы с недоверием относятся к этому овощу и не спешат включать его в меню детей. И их опасения не напрасны.
Есть ряд моментов, которые надо знать, чтобы баклажаны принесли пользу ребенку
- знакомить с ним ребенка стоит после 3 лет
- перед приготовлением их нужно вымочить в соленой воде в течение получаса - так вы уберет излишки соланина
- покупайте детям для готовки белый баклажан-соланина в нем меньше, вообще. чем темнее плод, тем больше соланина
- чистите этот овощ от шкурки
- не слишком часто включайте баклажан в меню ребенка
При таких условиях ваш малыш получит все ценное, что есть в этом овоще.
Для баклажанов с фаршем понадобится:
- баклажаны - 400гр
- фарш говяжий - 250гр
- густая томатная паста - 250гр
- сыр твердый - 100гр
- яйца - 1шт
- сухари панировочные - 50гр
- вода - 1ст.л
- масло растительное - 2ст.л
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны почистить нарезать кружочками, примерно по полтора сантиметра, замочить в соленой воде (1ст.л соли на литр) отставить
Весь сыр по рецепту разделить на две части по 50гр. Одну часть сыра смешиваем с панировочными сухарями , солью и перцем.
В другой посуде взбиваем яйцо с ложкой воды.
Баклажаны промываем и подсушиваем на салфетке. Каждый кружок обмакиваем во взбитое яйцо, затем в сырную смесь.
Выкладываем на противень, смазанный маслом. Запекаем их в духовке, нагретой до 180 градусов 20-25 минут до золотистой корочки
В это время обжарим фарш в течение 10 минут, затем добавим томатную пасту и доведем соус до кипения. Начинка готова.
Собираем баклажанную запеканку
В форму для запекания выкладываем часть запеченных баклажанов, на них-томатно-мясную начинку и посыпаем половиной оставшегося сыра. И сверху оставшиеся баклажаны и оставшийся сыр.
Отправляем в духовку на 15 минут при 200градусах
Вкусная баклажанная запеканка готова. Приятного аппетита!